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제목 [Bwissue 리뷰] 가찌아 클래식 Pro의 에스프레소 추출 온도 컨트롤 팁 3가지
작성자 PRESSO (ip:)
  • 작성일 2019-07-24 18:55:05
  • 추천 24 추천하기
  • 조회수 1118
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가찌아 클래식 Pro

에스프레소 추출 온도 컨트롤하는 3가지 팁

by Black Water Issue



 



대한민국 대표 스페셜티 커피 매거진 블랙워터이슈가

신제품인 가찌아 클래식 Pro를 직접 사용해보고,

뜯어보며 작성한 심도있는 리뷰를 공개했습니다.

(리뷰 링크 : https://bwissue.com/coffeestory/851018)




가찌아 클래식 프로 리뷰에서 블랙워터이슈 컨텐츠팀은

가찌아 클래식 Pro를 활용해 에스프레소 추출이 끝날 때 까지

추출 온도를 컨트롤 할 수 있는 팁을 공개했는데요.


블랙워터이슈가 제안한 팁 3가지를 여러분께 공유합니다.


 



TIP #1 : 가찌아 클래식은 보일러 용적이 100ml 정도로 작은 탓에 30초 가량의 추출 시간에서도 후반 추출 온도가 하락하는 특성이 있다. 이같은 현상은 (물통에서 저온의 물이 보일러에 많이 유입되는 탓에) 많은 양의 샷을 뽑을 경우 더욱 두드러지는 경향을 보인다. 일반적인 상황에서 에스프레소의 맛이 충분하다면 문제가 없지만, 신맛이 강하거나 향미가 제대로 발현되지 않는 느낌이 들 경우, 혹은 로스팅 정도가 낮은 커피로 추출을 실시하는 경우에는 보다 소량의 커피를 사용하고, 리스트레또 수준으로 소량 에스프레소를 추출하는 등 방법으로 낮은 유입온도를 보상해 주는 것을 추천한다.

TIP #2. 추출 온도를 더 높여주기 위한 또 다른 방법으로는 스티밍 모드의 사용이 있다. 스티밍 모드로 변환하여 보일러 온도를 일정부분 더 높여두고 추출하는 것도 잘 알려진 전통적인 가찌아 클래식 사용팁이기도 하다. 스티밍 모드로 전환하여 10초 정도의 시간이 지난 뒤 다시 추출 모드로 변환하여 추출하게 되면 보다 높은 온도로 추출이 가능하다. 스티밍 모드의 상태의 시간이 너무 길어길 경우 초과 가열되어 증기가 발생할 수 있다. 따라서 원두에 따른 적절한 시간은 테스트를 통한 시행착오가 필요하다.

TIP #3. 싱글 보일러 구조의 온도 안정성을 유지하는 가장 좋은 방법은 PID 시스템을 적용하는 것이다. 일반적인 유저들 보다는 매니악한 헤비 유저들에 의해 주로 많이 행해지고 있으며 효과도 뛰어난 편이다. PID 시스템을 적용한다면 가찌아 클래식 등의 싱글 보일러 구조의 형태의 머신들은 한층 훌륭한 에스프레소 추출 성능의 머신으로 탈바꿈하게 된다.




이 외에도 가찌아 클래식 Pro를 활용한

에스프레소 추출과 라떼 스티밍 등

다양한 내용이 리뷰에 담겨있었습니다.


더 자세한 내용은 링크를 통해

블랙워터이슈에서 확인해보시면 좋을 것 같습니다.


또한,

가찌아 클래식 Pro 론칭을 기념하여

할인 이벤트와 최대 73만원 상당의 사은품이 걸린 리뷰 이벤트가

지금 프레소에서 진행 중이니 많은 관심 바랍니다.


 



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